融资融券

为有效防范融资融券业务风险,根据市场情况和风险管理要求,公司对信用账户的单一证券持仓集中度实时交易前端控制指标(下称“集中度指标”)进行调整,即当投资者进行担保品买入、融资买入时,系统会对买入证券委托成交后投资者所持有的该证券市值占信用账户总资产比例上限(即“集中度最高值”)予以控制。具体集中度指标如下:

1、普通证券(除科创板股票)持仓集中度控制

(1)对于授信额度在3000万元(不含)以下的个人投资者,按以下集中度指标进行控制:

信用账户维持担保比例W 集中度最高值
W<180% 50%
180%≤W<240% 70%
W≥240% 100%

(2)对于授信额度在3000万元(含)以上的个人投资者,以及授信额度在1000万元(不含)以下的机构、产品投资者,按以下集中度指标进行控制:

信用账户维持担保比例W 集中度最高值
W<180% 40%
180%≤W<240% 60%
W≥240% 100%

(3)对于授信额度在1000万元(含)以上的机构、产品客户,按以下集中度指标进行控制。

单一客户融资融券业务授信总额度X所在区间 生产经营类机构集中度最高值 ① 投资类机构② 管理人提供无限连带责任担保的产品客户集中度最高值 无担保的产品客户集中度最高值
1000万元≤X<2000万元 60% 50% 40%
2000万元≤X<5000万元 50% 40% 30%
X≥5000万元 30% 30% 20%

2、科创板股票集中度控制

我公司根据科创板股票上市时间的差异,对“单一科创板股票持仓集中度”和“科创板股票板块持仓集中度”指标进行控制。其中,单一科创板股票持仓集中度指投资者持有单一科创板股票市值占其信用账户总资产的比例;科创板股票板块持仓集中度指的是信用账户中所有科创板股票市值合计占其信用账户总资产的比例。

(1)科创板股票上市时间在5个交易日(含)内持仓集中度指标控制:

维持担保比例 300%以上 240%-300% 180%-240% 180%以下
单一科创板股票持仓集中度最高值 20% 15% 10% 限制融资买入、信用买入
科创板股票板块持仓集中度最高值 30% 25% 20% 限制融资买入、信用买入

(2)科创板股票上市时间在第6个交易日起持仓集中度指标控制:

维持担保比例 300%以上 240%-300% 180%-240% 150%-180%
单一科创板股票持仓集中度最高值 40% 30% 20% 10%
科创板股票板块持仓集中度最高值 50% 40% 30% 20%

(3) 融券净空集中度指标:

我公司对投资者科创板股票融券采取净空集中度控制。投资者科创板股票融券净空市值占信用账户净资产比例不得高于30%。

注释:投资者科创板股票融券净空集中度是指科创板股票融券卖出标的净空市值 /投资者净资产,其中,科创板股票融券卖出标的净空市值 = sum[(融券卖出合约未归还负债数量 + 融券卖出委托在途数量 - 信用账户下该标的持仓数量)* 该标的证券市值价格]

3、生效说明

(1)2020年3月20日前(不含)已开通融资融券业务,且未与我公司签署补充协议约定集中度指标的存量客户(包括个人、机构、产品客户),自本通知发布后按调整后的“对于授信额度在3000万元(不含)以下的个人客户”集中度指标进行控制。

(2)已与我公司签署补充协议约定集中度指标的存量客户按协议约定进行控制。如客户拟调整补充协议约定的集中度指标,按如下方式申请:
①如拟调整的集中度指标与本次调整后的集中度指标一致的,客户可通过我公司客服电话95322提出申请。
②如拟调整的集中度指标与本次调整后的集中度指标不一致的,请联系我公司分支机构办理。

(3)2020年3月20日后(含),新开通融资融券业务的客户按照调整后的集中度指标对客户的持仓集中度进行控制。