融资融券

为有效防范融资融券业务风险,根据市场情况和风险管理要求,公司对信用账户的单一证券持仓集中度实时交易前端控制指标(下称“集中度指标”)进行调整,即当投资者进行担保品买入、融资买入时,系统会对买入证券委托成交后投资者所持有的该证券市值占信用账户总资产比例上限(即“集中度最高值”)予以控制。具体集中度指标如下:

1、持仓集中度

维持担保比例(W) 主板、中小板、核准制创业板、基金、债券类单一证券集中度上限 注册制创业板单一证券集中度上限 科创板单一证券集中度上限 注册制证券(创业板及科创)板块集中度上限
W<180% 50% 20% 20% 30%
180%≤W<240% 70% 30% 30% 40%
180%≤W<240% 不限制 40% 40% 50%
W≥300% 不限制 50% 50% 60%

注:当客户低于150%不允许信用买入、融资买入核准制、注册制创业板及科创板证券。 如客户与我公司单独约定单一证券集中度上限,按其约定对主板、中小板、核准制创业板、基金、债券类单一证券集中度上限。

2、融券净空集中度指标

维持担保比例(W) 单一注册制创业板、科创板证券上市前五日融券净空集中度 单一注册制创业板、科创板证券上市前六日融券净空集中度 注册制证券(注册制创业板、科创板)上市前五日融券净空集中度 注册制证券(注册制创业板、科创板)上市前六日融券净空集中度
W<180% 0 0 0 0
W≥180% 10% 25% 15% 35%

注:单一注册制创业板股票融券净空集中度是指:单一注册制创业板股票融券卖出标的净空市值 /客户净资产,其中,单一注册制创业板股票融券卖出标的净空市值 = sum[(融券卖出合约未归还负债数量 + 融券卖出委托在途数量 - 信用账户下该标的持仓数量)* 该标的证券市值价格];注册制股票融券净空集中度是指:注册制创业板和科创板融券卖出标的净空市值 /客户净资产,其中,注册制创业板和科创板融券卖出标的净空市值 = sum[(融券卖出注册制创业板和科创板合约未归还负债数量 + 融券卖出注册制创业板和科创板委托在途数量 - 信用账户下注册制创业板和科创板的持仓数量)* 注册制创业板和科创板证券市值价格]。